Retrait gratuit dans votre pharmacie

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour le 22/11/2022.

L'utilisation de l'officine en ligne implique des opérations de collecte, de traitement et de conservation de données à caractère personnel réalisées dans le strict respect des dispositions du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données n°2016/679 du 27 avril 2016 et de la Loi informatique et libertés n°78-17 du 6 janvier 1978, modifiée (ci-après désignés ensemble la « Règlementation Protection des Données ».

En vous inscrivant sur le site internet de la Pharmacie vous consentez à l’utilisation de vos données personnelles par la pharmacie.

Responsable du Traitement des données

Le responsable du traitement est la Pharmacie à laquelle vous avez confié vos données dont les coordonnées sont précisées dans les mentions légales du présent site
 

Transfert des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel collectées sur le site de la pharmacie sont exclusivement réservées à celle-ci qui agit en qualité de responsable des traitements réalisés à votre demande.

Néanmoins, la pharmacie fait appel à des sous-traitants afin de pouvoir vous fournir les services proposés tels que le présent site internet, ainsi que le paiement des produits commandés sur le site internet. Certaines de vos données sont donc susceptibles d'être partagées avec les sous-traitants de la Pharmacie, notamment votre adresse IP qui est collectée et traitée par le sous-traitant webmaster, conformément aux modalités prévues et décrites dans la rubrique « NATURE DES DONNEES COLLECTEES ET TRAITEES ».

Nous nous assurons que tous nos sous-traitants sont soumis à des mécanismes de protection des données personnelles adéquates et conformes à la Règlementation Protection des Données et que les données sont traitées uniquement par le personnel habilité et tenu par une clause de confidentialité ou tout autre document contractuel équivalent.

Mise en œuvre d'une politique de Protection des données à caractère personnel et hébergement

Notre pharmacie s'engage à œuvrer à la protection de vos données à caractère personnel. Seul le personnel de la pharmacie habilité et formé au respect des règles de confidentialité participe à l'exploitation du site internet.
L'intégralité du site internet de la pharmacie est hébergé par Google Cloud, Siret  88172158300014 ,Saint-Ghislain, Belgique.
 

Personnes concernées par la collecte et le traitement des données

Toute personne naviguant sur notre site Internet est concernée par une collecte et un traitement de ses données à caractère personnel. De plus, toute personne qui veut commander sur notre site internet doit se connecter à son compte personnel d'utilisateur qu'elle aura au préalable créé en renseignant des informations personnelles obligatoires et en acceptant nos conditions générales d'utilisation et de vente.
 

Information préalable du patient consommateur à toute collecte des données de santé

Préalablement à toute collecte de données de santé considérées comme des données sensibles, le patient consommateur est informé de leur enregistrement, de la finalité de traitement et de leurs droits afférents. Ces informations ne sont consultables que par le pharmacien et le patient consommateur.

Nature des données collectées et traitées

Visite sur le site Internet

La visite sur le site Internet entraîne la collecte de l'adresse IP dans les fichiers de journalisation. L'accès à ces fichiers est restreint et sécurisé. Le personnel de la Pharmacie ne peut pas y accéder. La collecte permet le cas échéant au Webmaster de l’application d'identifier d'éventuels bogues informatiques et de repérer d'éventuelles attaques informatiques. Cette donnée est supprimée au bout d'un an à compter de sa collecte.
 

Lors de la création d'un compte client

La création d'un compte client est préalable et obligatoire à toute commande de produits pharmaceutiques et/ou parapharmaceutiques.

Les informations suivantes du formulaire d'inscription sont renseignées par le client de la Pharmacie : civilité, prénom, nom, numéro de téléphone, date de naissance, adresse email, mot de passe.

Paiement en ligne par carte bancaire

Afin de pouvoir payer sa commande en ligne par carte bancaire, le Client consent à entrer les informations nécessaires au paiement de celle-ci à savoir : numéro de carte bancaire, date de validité de la carte, nom du titulaire de la carte, le cryptogramme visuel. Ces informations transitent directement par le module de paiement SmartCheckout de Viva Wallet.

Nous vous invitons à consulter la Politique de protection des données personnelles de la solution SmartCheckOut : Viva Payment
Toutes les informations collectées et transmises à SmartCheckout de Viva Wallet le sont de manière sécurisée avec le protocole HTTPS. Aucune information financière relative aux paiements de commandes n'est stockée.

Formulaire de contact (hors connexion compte)

Lorsqu'un visiteur renseigne le formulaire de contact, nous recevons par courriel les informations personnelles du formulaire qu'il nous communique, à savoir : prénom et nom, adresse, téléphone, sujet du message, message. Nous supprimons le courriel manuellement une fois le message traité.

Panier de commande

Le contenu du panier de commande s'efface lorsque le processus de commande se termine.

Cookies

Notre site utilise des cookies nécessaires au bon fonctionnement afin de vous permette de naviguer sur notre site et utiliser toutes ses fonctionnalités. Une fonctionnalité de notre site s'appuie sur un service proposé par un éditeur tiers Google Analytics 4, qui permet à notre Webmaster d'étudier de manière totalement anonyme les visites sur ce site. Les cookies et toutes les données collectées par le biais de ces cookies sont conservés pour une durée de douze mois à compter de leur collecte sur l'ordinateur du visiteur. Google Analytics dépose respectivement un cookie, si vous y avez consenti lors de votre connexion sur le site.
 

Comment ces données à caractère personnel sont-elles traitées ?

Les données sont insérées, lues, modifiées ou supprimées par notre logiciel installé sur les serveurs de notre hébergeur
Les données chiffrées sont tracées au niveau de leur insertion, lecture, modification et suppression. L'auteur et la date de chaque action est conservée.
Les données sont sauvegardées journalièrement par l'hébergeur.
 

Conservation et sécurisation de vos données à caractère personnel

Tous les fichiers comportant des données de santé à caractère personnel font l'objet d'une conservation sur des serveurs informatiques gérés et sécurisés par un hébergeur de données de santé personnelles répondant à toutes les obligations légales applicables en matière de conservation de données de santé.

Les données chiffrées sont hébergées sur une base de données séparée, en ayant subi une série de traitements informatiques visant à chiffrer les données et à la rendre impossible d'accès.
Les données à caractère personnel sont conservées par la Pharmacie le temps nécessaire à la bonne exécution de ses obligations légales et réglementaires et au plus tard trois ans à compter de la dernière connexion à son compte client .

Conformément à l'Arrêté du 28 novembre 2016 relatif aux règles techniques applicables aux sites internet de commerce électronique de médicaments prévues à l'article L. 5125-39 du Code de la santé publique, « Les données de santé à caractère personnel sont conservées pendant un an puis archivées, sans préjudice des autres obligations de droit commun qui pèsent habituellement sur le pharmacien au regard des textes qui lui sont applicables en matière de conservation d'éléments de preuve pour d'autres finalités. »

Toutes les données à caractère personnel transmises à nos sous-traitants sont supprimées après l'exécution de leurs obligations contractuelles.

Droits des utilisateurs de notre site internet

Chaque client inscrit dispose « du droit de demander au responsable du traitement l'accès aux données à caractère personnel, la rectification ou l'effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement relatif à la personne concernée, ou du droit de s'opposer au traitement et du droit à la portabilité des données ; »
 
Les Clients de notre officine en ligne ayant créé un compte personnel peuvent en demander la suppression et retirer à tout moment leur consentement à tout futur traitement de leurs données à caractère personnel.

L'utilisateur peut exercer les droits mentionnés ci-dessus, en écrivant à sa pharmacie par courriel ou par la poste. Cette demande doit être accompagnée d'une copie d'une pièce probante, en noir et blanc et barrée, afin de pouvoir justifier de votre identité.

Toutes questions et réclamations relatives à la présente politique de confidentialité et au traitement des données à caractère personnel doivent être adressées en priorité au responsable du traitement. En cas de conflit non résolu sur ces points, l'utilisateur de notre site internet peut s'adresser à la CNIL autorité de contrôle de la protection des données à caractère personnel compétente pour introduire une réclamation https://www.cnil.fr.