Nutrition
5 fruits et légumes de saison : mars & avril
3 Min de lecture
Les mois de mars et avril annoncent le retour des beaux jours et, avec eux, l’envie d’une cuisine légère et vitaminée. Ça tombe bien, fruits et les légumes se teintent des couleurs du printemps et réveillent nos papilles !
5 fruits et légumes de saison : septembre octobre
3 Min de lecture
Ça y est, l’été a cédé la place à l’automne et, dans nos assiettes, la palette des couleurs mue vers les rouges, verts, jaunes et ocre pour réjouir nos pupilles et nos papilles.
Lasagnes : délicieuses et surprenantes !
3 Min de lecture
Végétariennes, au poisson, à la viande, avec des légumes, de la sauce tomate, du fromage de chèvre ou de la mimolette… Les lasagnes se jouent de la tradition et constituent un plat sain et convivial pour les soirées d’automne.
Une bonne alimentation après 50 ans
7 Min de lecture
Une bonne alimentation, comme à tout âge, est la plus variée possible. Seule la diversité garantit un bon équilibre entre protéines, lipides, glucides et assure un apport convenable en vitamines, minéraux (fer, magnésium, calcium) et en fibres. ll n'est pas nécessaire de bouleverser vos habitudes mais simplement d'être attentif à certains besoins.
Des stratégies anti-grignotage !
3 Min de lecture
Pas facile de combattre la pulsion du grignotage ! Pourtant, c’est possible. Encore faut-il savoir pourquoi vous avez envie de grignoter. Posez-vous la question et tentez une alternative.
Frigo : l'heure du nettoyage a sonné !
3 Min de lecture
Alors que c'est probablement l'appareil électroménager que l'on utilise le plus, le réfrigérateur est également celui que l'on nettoie assez rarement. Un oubli qui laisse la vie belle aux bactéries…
Variété et plaisir de manger après 65 ans
4 Min de lecture
Manger moins, éviter la viande, supprimer le sel et les œufs après 55 ans…, autant d’idées préconçues qui s’avèrent finalement fausses ! Faisons le point avec le Dr Ferry, gérontologue et nutritionniste.
Pas de régime sans gluten sans avis médical !
2 Min de lecture
Bannir le gluten de son alimentation sous prétexte de désordres digestifs est de plus en plus fréquent. Pourtant, il ne faut pas entreprendre ce régime sans avis médical !
Vitamine D
2 Min de lecture
La vitamine D regroupe plusieurs substances dont la vitamine D2 (ergocalciférol, produite par les végétaux) et la vitamine D3 (cholécalciféfol, d'origine animale et produite par la peau sous l'action des rayons ultraviolets B) .Les rôles et les effets de la vitamines D