Pendant ses premiers mois de vie, le bébé se nourrit exclusivement de lait. Et si le lait maternel reste l’aliment le plus adapté aux besoins spécifiques du jeune enfant, il est aussi possible de lui donner du lait maternisé. Lait premier âge, lait deuxième âge, lait de croissance ou lait spécial… Il existe aujourd’hui une multitude de laits infantiles ! Alors comment savoir quel lait prendre pour son bébé ?
Quel lait choisir pour son bébé ?
Substitut au lait maternel, le lait infantile contient tout ce dont le bébé a besoin pour se développer et pour bien grandir. La composition de ces « préparations pour nourrissons » est en effet strictement réglementée (au niveau européen), et répond à un cahier des charges très précis.
À chaque âge son lait !
Les nourrissons et les bébés n’ont pas les mêmes besoins nutritionnels à 2 mois, à 8 mois ou à 15 mois… Il existe donc plusieurs gammes de laits infantiles. Leurs formulations permettent de répondre parfaitement aux besoins spécifiques de chaque stade de croissance.
Selon l’âge de votre bébé, vous pouvez opter pour :
- du lait 1er âge (de la naissance à 6 mois) : de sa naissance jusqu’à environ 6 mois (parfois 4), le nourrisson ne consomme que du lait. Le lait premier âge - ou préparation pour nourrissons - est formulé pour couvrir les besoins nutritionnels spécifiques des tout-petits. Riche en protéines, lipides, glucides, vitamines et minéraux, c'est le lait en poudre qui se rapproche le plus du lait maternel ;
- du lait 2ème âge (de 6 à 12 mois) : destiné aux bébés âgés de 6 à 12 mois, le lait deuxième âge prend le relais. C'est la période de la diversification alimentaire, lorsque l’enfant commence à intégrer d’autres aliments dans son alimentation. Le lait 2ème âge - ou lait de suite - permet de compléter cette diversification, et continue à fournir tous les nutriments essentiels à la croissance et au bon développement du bébé ;
- du lait de croissance (de 1 à 3 ans): il est possible de passer au lait de croissance à partir des 12 mois du bébé (en complément des repas solides). Il est enrichi en fer, en acides gras essentiels et en vitamines. Ce lait permet de garantir certains apports nutritionnels, qui peuvent parfois manquer dans l’alimentation d’un enfant.
Important : il existe des laits « pré » pour les nourrissons prématurés ou de faible poids. Développés pour répondre à leurs besoins spécifiques (une croissance rapide et des fonctions biologiques parfois immatures), ils sont particulièrement riches en protéines. Ce type de lait ne doit pas être donné sans l’avis de votre médecin.
Des laits spéciaux, pour répondre aux besoins spécifiques de certains bébés
Certains enfants présentent des besoins particuliers, qui requièrent une alimentation adaptée. Allergie aux protéines de lait de vache, RGO (reflux gastro-œsophagien), coliques ou problèmes de transit… Qu’il s’agisse d’un trouble ponctuel ou d’une problématique spécifique, il est possible d’avoir recours à des laits infantiles spécialisés :
- du lait hypoallergénique (HA) : les laits hypoallergéniques sont destinés aux bébés qui présentent un risque d’allergie aux protéines de lait de vache. Ils contiennent des protéines partiellement hydrolysées : elles sont fragmentées, pour être mieux tolérées par le système digestif de l’enfant ;
- du lait anti-reflux (AR) : plus épais que les laits standards, les laits anti-reflux sont utilisés pour réduire les régurgitations fréquentes chez les bébés qui souffrent de RGO. Ils contiennent des agents épaississants (de la farine de caroube ou de l’amidon), pour aider à stabiliser la digestion ;
- du lait sans lactose : conçus pour les nourrissons qui ne digèrent pas le lactose, les laits sans lactose sont formulés avec d'autres sources de glucides. Ils permettent d’éviter l’inconfort digestif et les troubles gastro-intestinaux liés à cette intolérance. Ils peuvent être prescrits après un épisode de gastro-entérite, ou en cas de diarrhées persistantes ;
- du lait « spécial transit » : ces laits sont destinés aux bébés ayant des problèmes de digestion ou de constipation. Ils contiennent des protéines partiellement hydrolysées, et parfois des fibres alimentaires pour favoriser un transit régulier.
Ces préparations lactées spécifiques ne doivent être utilisées que sur avis ou prescription d’un médecin.
Et les laits bio ?
Les laits infantiles biologiques sont fabriqués à partir de lait issu de l’agriculture biologique. Il peut donc s’agir d’un choix rassurant pour les parents qui souhaitent réduire l'exposition aux pesticides et respecter l’environnement. Cependant, les laits infantiles bio doivent respecter les mêmes réglementations en termes de sécurité et de nutrition que les autres laits standards. Il s’agit donc d’une préférence personnelle, et non d’une nécessité pour la santé du bébé.
Attention : les laits de soja, de chèvre, de jument ou d’ânesse sont totalement proscrits chez le bébé. Trop gras, trop protéinés ou peu vitaminés, ils ne répondent pas aux besoins nutritionnels du nourrisson.
Pourquoi est-il important de choisir le bon lait ?
Pendant plusieurs mois, le lait est la seule source d’alimentation du bébé. Et même si la diversification alimentaire peut commencer à partir du 5ème mois (avec l’introduction de purées et de compotes), le lait en poudre continue à lui fournir tout ce dont il a besoin pour bien grandir. Choisir le bon lait est donc essentiel !
Un impact direct sur la santé et le développement du bébé
Comme le lait maternel, le lait infantile joue un rôle crucial dans le développement physique et intellectuel du nourrisson et du bébé. Protéines, acides gras, vitamines et minéraux… Dérivé du lait de vache, il contient plusieurs nutriments essentiels, qui contribuent à la croissance de ses muscles, de ses os et de son système nerveux. Les prébiotiques et les probiotiques renforcent sa flore intestinale et stimulent ses défenses immunitaires, les omégas 3 assurent le bon développement de son système nerveux…
En plus d’être responsable d’un certain inconfort digestif, un lait inadapté à l’âge et au stade de développement de l’enfant peut entraîner des carences. Parfaitement adapté à un nourrisson, le lait 1er âge ne couvre par exemple pas les besoins en fer d’un bébé de 6 mois et plus. Le lait 2ème âge est bien dosé en fer, en calcium et en vitamines (B9, C, D, E), et un peu plus riche en glucides. Il fournit toute l’énergie nécessaire à un bébé de 6 mois à 1 an, une période pendant laquelle il est de plus en plus actif.
En cas de doute, consultez un médecin !
Une règle simple consiste à adapter le lait infantile à l’âge du bébé, au fur et à mesure qu’il grandit (en se référant aux indications des emballages). Mais face à tous les types de laits proposés sur le marché, les parents peuvent vite être perdus ! Alors pour savoir lequel choisir, il ne faut pas hésiter à prendre l’avis de son pédiatre ou de son pharmacien. C’est aussi ce professionnel de santé qui indiquera aux parents quel lait choisir en cas d’allaitement mixte.
Certains enfants peuvent également avoir des besoins spécifiques. Votre bébé a du mal à s’alimenter ? Il régurgite systématiquement une partie de son biberon ? Il se tortille et pleure après chaque tétée ? Face à ces comportements inhabituels, il est toujours recommandé de consulter son pédiatre. Même s’il ne s’agit pas d’un trouble grave (un simple RGO, par exemple), changer le lait de bébé peut aider à soulager certains symptômes désagréables. En plus de conseiller un lait plus adapté, le médecin peut recommander des tests si certains troubles persistent.
Bon à savoir : le suivi médical régulier du bébé permet au médecin d’ajuster le lait en fonction de son évolution et de sa croissance. Il peut aussi rapidement détecter une intolérance ou une allergie. Sept examens de suivi sont notamment prévus entre les 3 mois et les 18 mois de l’enfant.
Conseils pratiques pour bien préparer les biberons de bébé
Même si l’exercice reste simple, préparer un biberon ne s’improvise pas ! Pour éviter le développement des bactéries ou un biberon mal dosé, pensez à respecter certaines règles de base :
- se laver les mains, à l’eau et au savon : avant de préparer le biberon de bébé, veillez aussi à ce que votre plan de travail et votre matériel soient propres (le biberon, la tétine et la cuillère-mesure). Le biberon doit être nettoyé après chaque repas, avec de l'eau chaude, du liquide vaisselle et un écouvillon ;
- verser la bonne quantité d’eau dans le biberon, selon l’âge de l’enfant : vous pouvez utiliser l’eau froide du robinet, une eau de source ou une eau minérale naturelle en bouteille (faiblement minéralisée) ;
- ajouter la bonne dose de lait en poudre : suivez les instructions de la boite, en respectant une cuillère doseuse rase par 30 ml d’eau ;
- mélanger vigoureusement le biberon : après avoir versé la bonne quantité de poudre, fermez le biberon. Agitez-le ensuite énergiquement, pour éviter les grumeaux.
Vous n’êtes pas obligé de chauffer le biberon, qui peut être bu à température ambiante. Si vous le servez tiède (autour de 37 degrés), vérifiez sa température en déposant quelques gouttes sur votre poignet.
Vous pouvez conserver un biberon à température ambiante pendant une heure. S’il a été réchauffé, l’enfant doit le consommer dans les 30 minutes (des germes peuvent rapidement se développer). Un biberon déjà entamé ne doit jamais être conservé (même au réfrigérateur).
Sources :
https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/alimentation-0-3-ans/preparer-biberon
https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/alimentation-0-3-ans/premiers-mois-lait-uniquement