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Quelques généralités sur les compléments alimentaires

Publié le 17 décembre 2018 — 3 Min de lecture

SOMMAIRE

    « On entend par compléments alimentaires les denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés, commercialisés sous forme de doses ... ».
    Définition d'un complément alimentaire, Directive 2002/46/CE du Parlement Européen

    Qu'est-ce qu'un complément alimentaire ?

    Un complément alimentaire est un concentré d'actifs aux effets bénéfiques sur l'organisme. Il est cependant important de rappeler que les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments.

    Comme leur nom « complément » le précise, ils ne doivent pas se substituer à une alimentation saine et équilibrée. La publication de la Directive en 2002 donne un véritable statut et une reconnaissance au niveau européen. Ils suivent un cadre réglementaire stricte pour garantir la sécurité des consommateurs aussi bien dans leur usage que dans les informations sur l'étiquetage (appelées allégations).

    Ils sont régis par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) pour la partie attenante à la commercialisation. De son côté l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) est en charge de leur sécurité sanitaire à travers le déploiement d'un systême de nutrivigilance. Le dosage du complément alimentaire lui impose une unité de prise.


    Que retrouve-t-on dans un complément alimentaire ?


    Il existe trois grandes familles de compléments alimentaires :

    • Les vitamines et les minéraux : les vitamines ne sont pas, pour la plupart, synthétisées par l'organisme et sont essentiellement apportées par l'alimentation.
    • Les plantes et les préparations de plantes
    • Les substances chimiques à but nutritionnel ou physiologique autres que les vitamines et minéraux

    Les substances autorisées sont listées dans cette Directive mais la réglementation varie encore selon les pays.

    Pourquoi prendre des compléments alimentaires ?

    Avec la révolution industrielle, nous consommons de plus en plus de produits transformés au détriment des produits « traditionnels ». Ces transformations peuvent perturber certaines caractéristiques alimentaires (index glycémique, teneur en fibres etc).

    L'Organisation Mondiale de la santé approfondit ce sujet et met en avant l'impact de l'alimentation sur notre organisme. Même si nos comportements évoluent-ils restent influencés par les recommandations sanitaires et nutritionnelles.

    Quelques chiffres sur les compléments alimentaires

    D'aprês une étude faite en 2013 par NutriNet-Santé, prês de 15% des hommes et 28% des femmes prennent des compléments alimentaires et ce au moins trois fois par semaine. Le magnésium, la vitamine C et la vitamine B6 sont les trois plus fréquemment retrouvés.


    Une autre étude (1) plus récente de septembre 2018 montre que prês de 45% des consommateurs de compléments alimentaires privilégient le format gélule. Lorsque l'on regarde dans quel cadre les compléments alimentaires sont pris, 38% des personnes en prennent pour des raisons de santé et 35% pour une alimentation équilibrée.

    La prise de compléments alimentaires ne doit pas être anodine, ils peuvent présenter des risques en cas de mésusage. L'avis d'un professionnel de la santé est recommandé. Demandez conseil à votre pharmacien.

    Sources

    1. YouGov, Statista 2018. Informations complémentaires : France, 21/24 septembre 2018, 269 personnes interrogées, 18 ans et plus, personnes qui achêtent des compléments alimentaires.

    Quelques généralités sur les compléments alimentaires

    3 Min de lecture