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Manganèse

Publié le 20 janvier 2016 — 1 Min de lecture

SOMMAIRE

    Rôles et effets prouvés du manganèse

    Il participe à la synthése du cartilage, des protéines de la coagulation sanguine et de la myéline (enveloppe des cellules nerveuses).

    En association avec le calcium, le cuivre et le zinc, il traite l'ostéoporose ; et avec la chondroïtine sulfate et la glucosamine, il traite l'arthrose.

    Attention, il n'a aucun effet seul.

    Carence en manganèse

    Elle est exceptionnelle. On remarque des trouble de la croissance, de la coagulation, des problémes de peau, d'ongles et de cheveux (qui prennnent une teinte rousse).

    Précautions d'emploi du manganèse

    Les femmes enceintes et allaitantes ne doivent pas prendre plus de 5 mg de manganèse par jour.

    Attention à la complémentation si vous avez des problémes au foie.

    Sources alimentaires du manganèse

    On trouve le manganèse dans :

    • le thé,

    • les noix,

    • les amandes,

    • les pois,

    • le gingembre,

    • les céréales complètes

    • et les légumes.

    Formes et dosages du manganése

    On le trouve sous forme de comprimés, de gélules ou de solutions buvables.

    Les apports nutritionnels conseillés sont de 2 à 5 mg par jour. L' Agence Française de sécurité sanitaire des aliments a définie une limite de 10 mg par jour à ne pas dépasser.

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