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Les légumes de la rentrée : L'aubergine

Publié le 14 janvier 2013 — 2 Min de lecture

SOMMAIRE

    La saison de l'aubergine

    Les mois de juillet, août et septembre sont les meilleurs mois pour consommer des aubergines.

    Pensez à consommer les légumes de saison, ils vous coûteront moins cher et seront meilleurs en goût et apport nutritionnel.

    La valeur nutritionnelle de l'aubergine

    • Protéines : 0.9 g
    • Glucides : 3.5 g
    • Lipides : 0 g
    • Apport énergétique : 18 kcal.

    Attention à sa cuisson, frite l’aubergine gagne plusieurs kcal (10 à 20 fois plus que cuite à la vapeur par exemple).
    Ce légume est très riche en eau ce qui explique sa faible teneur calorique.

    Au niveau des minéraux, les aubergines contiennent beaucoup de :

    • magnésium utile pour prévenir certains problèmes cardiaques, le diabète de type 2 et pour soulager le syndrome prémenstruel,

    • zinc qui permet un bon fonctionnement du système immunitaire, qui intervient dans le processus de cicatrisation ainsi que dans la synthèse de l’ADN.

    Sa richesse en fibres douces (si l’aubergine est cuite) est très intéressante pour faciliter le transit intestinal.

    De plus, certaines études américaines montrent que la consommation d’aubergines permet de limiter l’augmentation du taux de cholestérol. En effet, un de leurs composants évite aux lipides d’être trop rapidement absorbés par l’organisme.

    Conservation de l'aubergine

    A conserver dans le bac du réfrigérateur pendant 1 semaine. Vous devez les choisir ferme, à la peau lisse et brillante.

    Le légume de la rentrée : le Choux Fleur

    Les légumes de la rentrée : L'aubergine

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