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Régime diabète de type 2, quel menu ?

Publié le 16 février 2020 — 2 Min de lecture

SOMMAIRE

    Vous vous demandez quels aliments sont interdits en cas de diabète ? Ou tout simplement que mettre dans votre assiette ?

    Sachez qu’aucun aliment n’est interdit. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir un exemple de menu type pour les patients ayant un diabète de type 2 afin de les guider dans la composition de leur alimentation.

    Quel régime alimentaire suivre pour une diabétique de type 2 ?

    La composition des repas fait partie intégrante du traitement du diabète. Une alimentation équilibrée est un facteur de bonne santé pour nous tous, et en cas de diabète, c’est un atout supplémentaire.

    Régime diabète type 2 : menu type

    Quel petit-déjeuner pour un diabétique de type 2 ?

    • Une boisson au choix : café ou thé (de préférence sans sucre)

    • 80 g de pain complet (équivalent d’1/4 de baguette) avec une noisette de beurre (10 g).

    • Un laitage (yaourt ou fromage blanc) ou une tranche de jambon blanc ou 30 g de fromage.

    Le petit-déjeuner est un repas essentiel à ne surtout pas sauter.
    Au pain blanc préférez les pains complets dont les fibres ralentissant l’absorption des sucres.

    Quel déjeuner ?

    • Carottes râpées au cumin et huile de noix (1 cuillérée)

    • Filets de limandes aux câpres

    • 120 g de riz basmati + endives vapeur (à volonté)

    • 1 fromage blanc (sucré avec édulcorant ou un peu de compote de fruits maison)

    • 40 g de pain complet

    Les sucres dits « lents » doivent s’inviter aux 3 repas. Ils sont absorbés progressivement par l’organisme et permettent d’équilibrer la glycémie tout au long de la journée.

    Quel dîner ?

    • Polenta (120 g de semoule de maïs cuite)

    • Omelette aux champignons de Paris frais

    • 30 g de fromage de chèvre

    • 40 g de pain complet

    • 1 fruit (1 pomme, 2 kiwis, 1 poire, ou une petite banane)

    Les protéines peuvent contenir des graisses saturées qui augmentent le taux de cholestérol. Aux viandes grasses (côtes de porc, côtelette d’agneau) et aux charcuteries, préférez le poulet, la dinde, le jambon blanc, le veau maigre, les œufs et tous les poissons.
    Pour cuisiner, choisissez des margarines à l’huile de tournesol et des huiles d’origine végétale

    Régime diabète de type 2 : quelques astuces

    Tâchez de prendre vos 3 repas à heures régulières ! C’est important pour stabiliser la glycémie.
    Jus de citron, moutarde, vinaigre, fromage blanc 0 %, coulis de tomate, ail, basilic, persil, etc. permettent d’assaisonner ses préparations sans matière grasse.

    Régime diabète de type 2, quel menu ?

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