Rôles et effets prouvés de la vitamine C
La vitamine C a un rôle très important :
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elle entre dans la formation du collagène (partie profonde de la peau, du squelette, des tendons, des ligaments,...),
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elle permet l'absorption et le stockage du fer,
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et surtout elle a un très fort pouvoir anti-oxydant, c'est à dire qu'elle ralentit le vieillissement de l'organisme...dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
 
Comme effets reconnus, on retrouve une baisse de la fréquence des maladies cardio-vasculaires, des cancers du tube digestif et de la cataracte.
Carence en vitamine C
Le déficit en vitamine C est ce que l'on appelle le scorbut, les symptômes sont les suivants : saignements des gencives, sécheresse de la bouche et des yeux, douleurs musculaires et articulaires, anémie et fatigue.
Précautions d'emploi de la vitamine C
Si vous souffrez de calculs urinaires, d'hémochromatose, de drépanocytose ou de thalassémie ne consommez pas de forte doses de vitamine C (pas plus de 200 mg par jour au maximum).
Les femmes enceintes et allaitantes ne doivent pas dépasser les apports nutritionnels conseillés.
Si vous dépassez 3 g par jour, des diarrhées, ballonnements, brûlures d'estomac et nausées sont possibles.
Sources alimentaires de la vitamine C
Tous les fruits et légumes et uniquement eux.
Les fruits les plus riches sont :
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cerise acérola,
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cassis,
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goyave,
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kiwi,
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papaye,
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litchi,
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citron,
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clémentine,
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groseille,
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mangue,
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pamplemousse.
 
Les légumes les plus riches sont :
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persil,
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poivron rouge,
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poivron vert,
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estragon,
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raifort,
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oseille,
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chou de bruxelles.
 
Formes et dosages de la vitamine C
Sous forme de comprimés à croquer ou effervescents, seule ou accompagnée d'autres vitamines. Il existe des comprimés de vitamine C naturelle (Acerola) mieux assimilés par l'organisme.
Les apports nutritionnels conseillés sont de 100 à 120 mg par jour. Les fumeurs ont des besoins accrus en vitamine C.
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