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Vitamine C

Publié le 28 février 2016 — 2 Min de lecture

SOMMAIRE

    Rôles et effets prouvés de la vitamine C

    La vitamine C a un rôle très important :

    • elle entre dans la formation du collagène (partie profonde de la peau, du squelette, des tendons, des ligaments,...),

    • elle permet l'absorption et le stockage du fer,

    • et surtout elle a un très fort pouvoir anti-oxydant, c'est à dire qu'elle ralentit le vieillissement de l'organisme...dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

    Comme effets reconnus, on retrouve une baisse de la fréquence des maladies cardio-vasculaires, des cancers du tube digestif et de la cataracte.

    Carence en vitamine C

    Le déficit en vitamine C est ce que l'on appelle le scorbut, les symptômes sont les suivants : saignements des gencives, sécheresse de la bouche et des yeux, douleurs musculaires et articulaires, anémie et fatigue.

    Précautions d'emploi de la vitamine C

    Si vous souffrez de calculs urinaires, d'hémochromatose, de drépanocytose ou de thalassémie ne consommez pas de forte doses de vitamine C (pas plus de 200 mg par jour au maximum).

    Les femmes enceintes et allaitantes ne doivent pas dépasser les apports nutritionnels conseillés.

    Si vous dépassez 3 g par jour, des diarrhées, ballonnements, brûlures d'estomac et nausées sont possibles.

    Sources alimentaires de la vitamine C

    Tous les fruits et légumes et uniquement eux.

    Les fruits les plus riches sont :

    • cerise acérola,

    • cassis,

    • goyave,

    • kiwi,

    • papaye,

    • fraise,

    • litchi,

    • orange,

    • citron,

    • clémentine,

    • groseille,

    • mangue,

    • pamplemousse.

    Les légumes les plus riches sont :

    • persil,

    • poivron rouge,

    • poivron vert,

    • estragon,

    • raifort,

    • oseille,

    • chou de bruxelles.

    Formes et dosages de la vitamine C

    Sous forme de comprimés à croquer ou effervescents, seule ou accompagnée d'autres vitamines. Il existe des comprimés de vitamine C naturelle (Acerola) mieux assimilés par l'organisme.

    Les apports nutritionnels conseillés sont de 100 à 120 mg par jour. Les fumeurs ont des besoins accrus en vitamine C.

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