Le saviez-vous ?
C'est au facteur de croissance indispensable aux micro-organismes (levures), mis en évidence dans les années 20 et alors appelé "bios", que la vitamine B8 doit son nom : Biotine.
Rôles et effets prouvés de vitamine B8
La vitamine B8 a un rôle essentiel dans la production d'énergie à partir des nutriments. Elle permet également la synthèse d'acides aminés et d'acides gras.
Elle est utilisée pour lutter contre les problèmes de peau et la fragilité des ongles.
Carence en vitamine B8
La carence en vitamine B8 est observée chez des personnes alcooliques, insuffisantes rénales ou qui ont un traitement anti-épileptique.
Elle se traduit par une chute de cheveux, une conjonctivite, des problèmes de peau et des crampes musculaires.
Précautions d'emploi de la vitamine B8
Aucun effet indésirable car l'excès est éliminé dans les urines.
Sources alimentaires de la vitamine B8
La vitamine B8 est présente en petite quantité dans quasiment tous les aliments. Ceux qui en contiennent le plus sont : la levure de bière, les abats, le poulet, le jaune d'oeuf, les légumes et le pain complet.
Le saviez-vous ? Le blanc d'oeuf contient l'avidine qui est un antibiotine, c'est à dire qu'il détruit la vitamine. Cette avidine est détruite par la cuisson.
Formes et dosages de la vitamine B8
La vitamine B8 existe sous forme de comprimés, de gélules et de solutions injectables.
En cas de problèmes de peau, les doses prescrites sont de l'ordre de 15 mg par jour. Les apports nutritionnels conseillés sont de 0,06 mg par jour.
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