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Frigo : l'heure du nettoyage a sonné !

Publié le 17 janvier 2019 — 3 Min de lecture

SOMMAIRE

    Quand faut-il nettoyer son frigo ?

    Idéalement tous les 15 jours. Si cela vous semble trop difficile, optez pour un grand nettoyage une fois par mois. Au-delà de ce délai, votre frigo risque d'être un hôtel à bactéries. Bactéries qui, une fois installées, se transfèrent sans mal d'un aliment frais à un autre. Et c'est alors l'intoxication alimentaire qui vous pend au nez…

    Avec quoi nettoyer son frigo ?

    Nul besoin de s'atteler à la tâche à grand renfort de produits d'entretien. Un mélange d'eau chaude et de vinaigre d'alcool fait l'affaire. Celui-ci a l'avantage de ne pas être toxique et ne présente donc aucun risque s'il est malencontreusement en contact avec un aliment.

    Comment nettoyer son frigo ?

    1. Commencez par vider complètement votre frigo et dégivrez-le. Notez que 4 mm de givre double la consommation électrique du réfrigérateur, cette étape est donc aussi économiquement importante.
    2. Nettoyez votre frigo de haut en bas à l'aide d'une éponge douce imbibée du mélange eau-vinaigre. N'utilisez surtout pas de couteau - si ce n'est la spatule en plastique parfois fournie par le fabricant - vous risqueriez d'abîmer votre frigo voire de le rendre complètement hors d'usage.
    3. Essuyez à l'aide d'un torchon sec et propre.
    4. Dès que votre frigo est bien sec, rebranchez-le et remplissez-le à nouveau.

    Comment ranger son frigo ?

    Pour conserver vos aliments en toute sécurité, veillez à les placer au bon endroit. En effet, votre réfrigérateur, n'affiche pas la même température partout et tous les aliments ne sont pas égaux face aux bactéries.


    Le haut du frigo affiche une moyenne de 4 °C.

    • Viandes et poissons

    • Plats préparés maison

    • Produits frais entamés

    • Produits en décongélation


    Le milieu du frigo affiche entre 4 °C et 6 °C

    • Produits laitiers

    • Desserts lactés

    • Fromages frais

    • Fruits et légumes cuits

    • Viandes et poissons cuits


    Le bas du frigo affiche entre 6 °C et 8 °C

    • Fromages

    • Fruits et légumes frais


    La porte affiche entre 6 °C et 8 °C

    • Boissons

    • Œufs

    • Beurre

    • Confiture entamée

    • Condiments

    De manière générale, il est conseillé d'isoler les aliments en les emballant dans du film alimentaire.

    • Quid du freezer ?

    Votre frigo comporte un mini-congélateur ? Cet espace plus froid que l'on appelle freezer ne peut être utilisé comme un vrai congélateur. Il est conseillé de n'y conserver les aliments que maximum :

    • 2 ou 3 jours s'il s'agit d'un freezer 1 étoile,

    • 1 mois s'il s'agit d'un freezer 3 étoiles.

    Il doit être dégivré en même temps que le reste de votre frigo, une fois par mois.

    Le conseil de votre pharmacien Giphar

    Fruits et légumes : attention aux vitamines !
    Stockés dans un réfrigérateur, les fruits et légumes peuvent perdre jusqu'à 50 % de leur teneur en vitamines. Aussi, il est préférable de les consommer dans les 24 à 48 heures après leur achat. Ils ne doivent ainsi pas être rangés au frigo.

    Vive les huiles essentielles

    Pour vous assurer que les aliments sont protégés des bactéries, il faut bien entendu que votre plan de travail et plus largement votre cuisine soit bien propre. Sans cela, tous les efforts que vous faites pour conserver votre frigo propre ne servent à rien. Il existe des sprays aux huiles essentielles qui éliminent microbes, champignons et autres bactéries, demandez conseil à votre pharmacien.

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