Découvrez nos pharmacies qui proposent le click and collect en cliquant ici
Choisir une pharmacie
Saisissez votre ville pour voir les pharmacies les plus proches de chez vous et celles qui proposent le Click & Collect.
Choisir une pharmacie
Saisissez votre ville pour voir les pharmacies les plus proches de chez vous et celles qui proposent le Click & Collect.

Étiquetage alimentaire : comment s'y retrouver ?

Publié le 03 février 2020 — 5 Min de lecture

SOMMAIRE

    La réglementation européenne en matière d’étiquetage est de plus en plus stricte. Aujourd’hui, doivent figurer sur les produits emballés ou en vrac : la liste de tous les ingrédients entrant dans la fabrication de l’aliment (matières premières comme additifs), en commençant par celui dont la quantité est la plus importante, sa valeur énergétique, la quantité de matières grasses, d’acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel. À cela s’ajoute l’indication de la présence d’allergènes ou d’OGM.

    Moins c’est mieux

    Décrypter les étiquettes peut se révéler une activité complexe. Premier indice à prendre en compte : plus la liste des ingrédients est longue, plus il est probable que l’aliment a été ultra-transformé. Il risque donc d’être pauvre en matières premières brutes et nutriments, et riche en sucres, graisses et additifs.

    Le sucre se cache partout

    Le sucre peut se trouver même dans certains aliments salés ! À l’appellation sucre, issu de la betterave ou de la canne, il faut en effet ajouter la longue liste des fructose, glucose, maltodextrine, saccharose, sirop de glucose-fructose. Mieux vaut donc choisir les aliments les plus simples possible. Enfin, attention, une bonne chose peut en cacher une moins bonne : un aliment « riche en calcium » peut être aussi surchargé en sucres et en matières grasses.

    Nutri-Score : un étiquetage nutritionnel pour acheter plus « sain »

    Apposé sur la face avant des emballages de produits, le Nutri-Score renseigne le consommateur sur la quantité de calories, de graisse, de sucre et de sel contenue dans ce qu’il achète. Avec la mise en place de ce logo, le gouvernement entend faire de la qualité nutritionnelle un critère de choix dans les achats alimentaires. Le Nutri-Score repose sur 4 grands principes :

    Les 4 grands principes du Nutri-score

    Un code


    5 couleurs et 5 lettres : de A vert (meilleure qualité nutritionnelle) à E rouge (moins bonne qualité nutritionnelle).


    Un calcul

    Pour classer le produit, sont pris en compte les éléments à favoriser (fibres, protéines, fruits...) et ceux à limiter (sel, sucres...).


    Un objectif


    Réduire le développement de certains cancers, des maladies cardio-vasculaires, du diabète et de l’obésité.


    Un effet


    L’étiquetage nutritionnel modifie les comportements d’achat, selon une étude menée par le gouvernement en 2016.(1)

    Une information nutritionnelle plus synthétique

    Pour que les consommateurs connaissent la composition nutritionnelle des aliments transformés* qu’ils achètent, un tableau des valeurs nutritionnelles figure obligatoirement sur l’emballage. Mais il est complexe et les consommateurs s’y perdent. D’où l’idée d’un étiquetage nutritionnel complémentaire, simple et accessible pour tous.

    Le logo Nutri-Score situe le produit sur une échelle de cinq couleurs (du vert foncé au rouge) et cinq lettres, de A à E, suivant sa teneur en énergie, en acides gras insaturés, en sucres et en sel. Le but est double : renseigner le consommateur sur la qualité globale des aliments, mais aussi inciter les industriels à l’améliorer.

    Comparer plus facilement la qualité nutritionnelle des aliments

    Le Nutri-Score a été développé par des scientifiques de l’Inserm. Testé en conditions d’achat réelles avec quatre autres types de logos nutritionnels, dans soixante magasins, il s’est avéré le plus pertinent pour informer les consommateurs, notamment ceux qui achètent les produits les moins chers.
    Grâce à lui, il est désormais possible de comparer les produits au sein d’un même rayon ou entre différentes marques. Par exemple, pour repérer, parmi ses céréales préférées, celles présentant la meilleure qualité nutritionnelle.

    Le Nutri-Score, un référentiel déjà adopté par de nombreux distributeurs

    Nutri-Score n’a aucun caractère obligatoire. Reste que, depuis son lancement fin 2017, plusieurs industriels de l'agro-alimentaire ont joué le jeu et se sont engagés à le mettre en place sur l’ensemble de leurs produits. C’est aussi le cas de certains distributeurs (Auchan, Intermarché, Leclerc...) pour leurs marques propres.

    * En sont exclus les eaux, les produits non transformés ou composés d’une seule catégorie d’ingrédients (comme les viandes crues découpées) et les aliments pour enfants de moins de 3 ans.

    Les applis fûtées

    Trois applications mobiles pour rendre les étiquettes des produits alimentaires plus lisibles, même pour ceux qui ne sont pas des experts.

    Etiquettable
    Appli collaborative (chacun peut proposer des recettes, astuces, aliments, marchés…), Etiquettable nous renseigne sur les fruits et les légumes de saison produits près de chez soi, indique des astuces pour cuisiner zéro déchet et livre des infos sur différents aspects de l’alimentation.

    Yuka
    Yuka est la plus connue des applis nutrition permet de scanner le code-barres d’un produit pour obtenir sa note, accompagnée d’une appréciation, et connaître ses qualités et ses défauts. Bémol : elle ne prend pas en compte l’ultra-transformation.

    ScanUp
    Cette appli, développée par la start-up Siga, dédiée à la recherche en alimentation, précise le profil nutritionnel du produit scanné, notamment son niveau de transformation, appelé « indice Siga », sur une échelle de 1 à 9.

    À lire aussi
    Obésité : où en est la France ?
    Les graisses : bonnes ou mauvaises ?
    Des menus moins riches en lipides et en protéines
    Manger moins sans même y penser !
    Matières grasses : quelle huile alimentaire choisir ?

    Sucre : des desserts à index glycémique bas

    Sources
    Inserm / Santé publique France / Manger Bouger.

    (1) Ministère des solidarités et de la santé

    Étiquetage alimentaire : comment s'y retrouver ?

    5 Min de lecture